Провайдеры сотовой государственности

Появление новых и все более надежных инфраструктур – самое интересное из того, что сегодня происходит в пробуждающемся от индустриальной спячки мире. Как раз повсеместное наличие каких-либо сервисов и отличает цивилизацию от варварства. Не зря чистая постель, горячая вода, банкомат, телефон и уличное освещение (часто – именно в такой последовательности) стали в художественной литературе признаками “цивилизованного мира”. Варварство подразумевает наличие всех этих благ в каком-либо одном месте, а цивилизация – повсеместно.

Инфраструктурность-повсеместность относится к числу очень дорогих и необычных свойств. Сотовая архитектура позволяет задешево добиться повсеместности, в явном виде учитывая географический компонент, привязку к местности. Любой инфраструктурный сервис в этой архитектуре состоит из множества территориально распределенных узлов обслуживания, межузловых и клиентских соединений. Сервис в подобных системах получается маршрутизацией клиентского соединения.

Соты в различных инфраструктурных сервисах устроены по-разному. Сотовый телефон, например, переезжает из сота в сот. А вот в сотовой энергетике диспетчеризация переключает потребителей с одного источника электроэнергии на другой, так что потребители этого почти не замечают, как и в случае сотовых телефонов. В Интернете пакеты данных идут по различным сетям (вспомнили? Интернет – это сеть сетей!) причудливыми маршрутами, хотя приемники и получатели данных зачастую неподвижны. Зато очень подвижна сама конфигурация Сети.

Терминология в этих сетях разная, а общее у них то, что все архитектуры характеризуются отличной масштабируемостью. Клиентскую емкость сотовой системы легко наращивать, увеличивая число узлов и межузловых соединений.

Инвесторы и инженеры совместно заботятся, чтобы один узел или одно межузловое соединение не стоили слишком дорого. Именно поэтому за рубежом не строят крупных электростанций. Их число и плотность энергосети растет, а мощность каждой станции остается небольшой. Именно поэтому сотовые телефоны так победно шествуют по стране: начальные вложения в наземные соты не слишком большие. Именно поэтому беспроводные TCP/IP-решения могут неожиданно победить, хотя каждый узел в таком варианте обходится чуть дороже, чем в случае проводов или оптоволокон.

Инкрементальность инвестиций крайне важна при оценке успеха сотовых архитектур. Сначала – при минимальной потребности – ставится минимальное число сотовых комплектов, по мере роста потребности в сервисе число сотов и межсотовых соединений в нужных местах (тщательно выбранных на основании статистических данных) увеличивается. Это позволяет распределить инвестиции по разным инвесторам (разные соты могут принадлежать разным владельцам, но работать в одной сети), а также распределить инвестиции во времени.

Техническая и финансовая масштабируемость – отнюдь не единственная черта, которая интересна в сотовых проектах. Сотовые проекты легко сделать супернадежными, повысив число сотов в данной местности и увеличив мощность межсотовых соединений. Конечно, при этом неизбежна избыточность инфраструктуры, но с ней легче мириться, чем с недостаточностью.

Избыточность, как правило, оговаривается отдельно: в сетях Интернет говорят о гарантированной пропускной способности канала, в электросетях – о подключенной мощности. Инфраструктуры-сети довольно быстро выходят на уровень, когда наступает баланс между предложением, потреблением и доступной большинству потребителей ценой.

Во всех странах мира государственное регулирование стало заклятым другом сотовых инфраструктур. Слово “инфраструктура” ассоциируется у людей со словами “естественная монополия”, а эти слова – с избыточным регулированием. К счастью для всех нас, все больше и больше людей понимает, что слово “монополия” приложимо только к одному действительному монополисту – государству. Большинство экономических школ сегодня настаивает на том, что любое регулирование монополий их только укрепляет. Поэтому демонополизация инфраструктур происходит под знаком дерегулирования.

Интернету повезло – он уже родился дерегулированным, и нужно просто присмотреть за не в меру прыткими чинушами, которые уже пытаются сделать из него очередную кормушку. Рынки связи дерегулируют сегодня, рынки электроэнергии начали дерегулировать с начала 80-х годов (первым тут отличился Пиночет) и успешно занимаются этим по всему миру. Все сети-инфраструктуры регулируются государством. И все они сегодня удирают из-под ненужной опеки. Переход к дерегулированным рынкам означает переход от тарифов к ценам, причем цены обычно оказываются намного ниже, чем могли бы ожидать сторонники регулирования.

Конкуренция снижает цены много эффективней, чем государство. Да что там – само государство, попадая в конкурентную ситуацию, начинает снижать налоги. Я до сих пор тоскую по тому недолгому времени, когда моя родная Родина СССР соревновалась с моей очередной Родиной Россией за ставку налога. Каждая из стран, находившихся на одной и той же территории, опускала ставки своих налогов на пару-тройку процентов каждые несколько месяцев. И когда чиновники России победили лажанувшихся чиновников-конкурентов из СССР, налоги тотчас взлетели на недосягаемую высоту.

Думаю, сотовая государственная инфраструктура (скажем, когда в каждой точке территории я могу получить качественный судебный сервис и качественные законы) отчаянно нуждается в дерегулировании. Чем больше провайдеров госсервисов будет мне доступно на какой-то данной территории (например в Москве, где я живу), тем лучше будут эти сервисы и меньше их цена. А пока качественные сервисы, увы, не инфраструктурны – маршрутизация между государствами-сотами не налажена, и каждый сот монопольно определяет и цену подключения, и состав и качество предоставляемых сервисов. А хочется выбирать – и необязательно выбирая другую местность для проживания. Не выбираю же я другую местность, если мой Интернет-провайдер меня “достал”, и я хочу его сменить! Термин для подобного госустройства уже есть – контрактная юрисдикция. Осталось только подождать несколько лет – нет такой отрасли, которой сегодня не коснулось бы дерегулирование. Дерегулировать можно и чиновников: пусть поконкурируют хотя бы друг с другом.

Не удивлюсь, если при строительстве новых общественных инфраструктур будут востребованы знания сегодняшних технарей, менеджеров и финансистов, имеющих опыт строительства новейших сотовых сервисов. Политика ценообразования, важность стандартизации, особенности инвестирования, брэндинг и маркетинг, межсотовое взаимодействие, роуминг – будем надеяться, что строительство провайдеров сотовых государственных сервисов мимо нас не пройдет.

Анатолий Левенчук, 1999 г.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *