Доктрина сдерживания

Вы знаете почему после второй половины XX-го века полностью прекратились войны между всеми развитыми государствами? Ответ прост – благодаря появлению доктрины сдерживания, которая сделала войну невыгодной именно для тех, кто её развязывает. Возможностей загребать жар чужими руками стало гораздо меньше.

Но доктрина сдерживания куда шире, чем вопросы межгосударственных отношений, и применима к любым конфликтам. Например, вам может не понравится что пара геев гуляет за ручку, и вы захотите облить их говном. Если они безоружны, вы легко это сделаете и получите моральное удовлетворение. Но если они вооружены, помимо морального удовлетворения у вас есть не иллюзорный шанс схлопотать пулю. Взвесив выгоды и издержки, вы, вполне вероятно, предпочтёте не вмешиваться в чужие дела, и отправите заботливо заготовленное вами говно куда положено: в канализацию.

ДС это универсальная концепция из теории игр которая может быть применена к совершенно различным ситуациям – поддержание мира между государствами, возможность отдельной группы людей выйти из под юрисдикции государства с территориальной монополией и образовать свою собственную экстерриториальную юрисдикцию (ЭКЮ), даже в личных отношениях между отдельными людьми. Ниже приведены статьи, прочитав которые вы сможете узнать о различных подходах и стратегиях данной доктрины.

Как вы думаете, полицейский решится произвести арест в данной ситуации?

Панархия ex machina

Во многих пьесах, ставившихся в античном театре, часто применялся необычный приём разрешения конфликтов персонажей — «Deus ex machina» («Бог из машины»). Он заключался во внезапном…
Читать

Прививка от насилия. Пример этноса Сенои.

В ЖЖ-блоге писателя-фантаста Александра Розова (известного главным образом своим Меганезийским циклом) был опубликован интересный пост про идею «прививки от насилия», применяемой этносом Сенои в Малайзии.…
Читать

Сдерживание — это не война

Каждый раз, когда мы поминаем доктрину сдерживания, это вызывает дискуссию. В первый раз поговорили с ведущим канала Антигосударство, а сейчас зацепило Александра Елесева, ведущего канала…
Читать

Сдерживание «мёртвой рукой»

В мае я и Битарх с одной стороны, и Вэд Нойман с другой, дискутировали о применимости доктрины сдерживания для обеспечения сецессии индивидуумов от государства. Вот…
Читать

Ненасильственное сдерживание силовиков

Интересную идею ненасильственной борьбы с сотрудниками государственных силовых структур озвучили в беседе на канале SVTV Михаил Светов и Павел Никулин (стрим «Федеральная служба пыток»). Данную…
Читать