Вопросы

Панархия – это форма человеческих отношений, при которой каждый человек имеет свободу выбора своего собственного социального и политического управления без чужого принуждения. Панархизм означает, что люди могут свободно вступать в социальные и политические отношения и свободно выходить из них. А это значит, что правительство [ЭКЮ] существует только с согласия и благодаря согласию с ним тех, кем оно управляет.
ЭКЮ – Экстерриториальная Контрактная Юрисдикция. Это экстерриториальное государство с добровольным участием. В нём законодательство действует только лишь в отношении его граждан, а не глобально в каком-либо географическом регионе (территории) для всех людей принудительно (без их согласия), как это происходит в современных (вестфальских) государствах.
Ответ на этот вопрос находится в соответствующей статье на нашем сайте.
Точно также, как сейчас все развитые государства добились невозможности осуществления военной агрессии против себя – с помощью доктрины сдерживания.
Экстерриториальные юрисдикции существовали почти всю известную историю — это ранние (до реформ Клисфена в Аттике) греческие полисы, средневековые университеты, религиозные ордена, гильдии и цеха, миллеты в Османской Империи, отчасти — пилларизация в Голландии до середины 20-го века. Современный Мальтийский орден, не имея собственной территории, является по сути экстерриториальным государством. Да что там, даже сейчас дипломаты всех стран мира, по международным соглашениям живут в условиях панархии! Ну а раз модель уже хорошо обкатана, ничто не мешает её широкомасштабному внедрению. Принцип «все равны перед законом» может действительно заработать, в то время как сейчас он остаётся лишь в официальных декларациях.

Если посмотреть историю, без государственных привилегий длительное время не способна существовать ни одна монополия на рынке. Тем не менее, жизнь отдельного человека имеет ограниченный срок и длительное существование какой-то монополии может являться для него проблемой.

Предлагаемый ниже способ противостояния монополизации отдельных отраслей не идеален, но, как мне кажется, имеет некоторые перспективы. В его основе – создание мощных межотраслевых фондов противодействия монополизации и картельным сговорам.

Такие фонды, созданные ЭКЮ или напрямую гражданами, должны обеспечить достаточно мощное кредитование новых предприятий, которые будут внедряться в монополизируемые отрасли.

Понятно, что ресурсы фонда могут быстро иссякнуть, если он будет инвестировать во все подряд сферы, где возможна монополизация. Значит, как и в других аналогичных случаях, работать должна, прежде всего, УГРОЗА входа антимонопольного фонда на соответствующий рынок, который реально будет осуществляться как можно реже.
Что мы имеем сегодня? Имущий класс ВСЕГДА может либо с помощью избирательных и других политических технологий, либо с помощью подкупа депутатов и чиновников добиться от власти выгодных для себя решений. Эти решения даже в самых сложных обстоятельствах (экономический кризис, стихийные бедствия, война) позволяют минимизировать ущерб имущих, проигнорировав интересы остальных. А решения в нынешней системе ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ. И репрессивный аппарат государства обеспечивает их выполнение.

При панархии решения, принятые «богатыми», обязательны для всех только внутри их сообщества (ЭКЮ). Если они хотят того же от остальных, они (их ЭКЮ) вынуждены ДОГОВАРИВАТЬСЯ с остальными (другими ЭКЮ), свободными в своих решениях. Да, есть опасность подкупа правительства ЭКЮ менее обеспеченных граждан со стороны более обеспеченных. Но так как нет ограничения на переход граждан от одной ЭКЮ к другой, подкуп теряет смысл. «Богатые» подкупят правительство, а его клиенты, разочарованные коррупцией, завтра перейдут под юрисдикцию другого, ещё не подкупленного. Никаких денег не хватит!
Если все конфликтующие стороны принадлежат к одной ЭКЮ, разбирать их спор будет суд этой ЭКЮ.

Если возник спор между гражданами различных ЭКЮ, его будет разрешать арбитражный суд, клиентами которого будут правительства этих ЭКЮ. Такая процедура существует уже сейчас при разрешении споров между государствами в международных отношениях.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его нам и мы в ближайшее время постараемся ответить.