Что такое панархия? Объясняют различные авторы.

В квадратных скобках приводятся более общеупотребимые названия сущностей: «панархия» — относительно общественно-политического устройства страны, «ЭКЮ» — относительно конкретного экстерриториального государства (правительства).

Панархия – это форма человеческих отношений, при которой каждый человек имеет свободу выбора своего собственного социального и политического управления без чужого принуждения. Панархизм означает, что люди могут свободно вступать в социальные и политические отношения и свободно выходить из них. А это значит, что правительство [ЭКЮ] существует только с согласия и благодаря согласию с ним тех, кем оно управляет.

Майкл Розефф, профессор экономики, автор статьи «Основы панархизма».

Контрактные юрисдикции [КЮ, ЭКЮ чтобы лишний раз подчеркнуть экстерриториальность] — «государства», а точнее организации, поставляющие государственные услуги, лишившиеся своей территориальной монополии. Панархизм — это идея демонополизации власти государства на конкретной территории. Контрактные юрисдикции — экстерриториальны. Контрактные юрисдикции не навязывают вам что такое хорошо, и что такое плохо, как это может делать либертарианство или консерватизм.

Креадон, администратор паблика «Freedom Pride».

Простыми словами, антрогосударство [ЭКЮ] – это виртуальное государство, законы которого применяются только к отдельным лицам, а не к целым географическим регионам. Полигосударство [панархия] – это совокупность антрогосударств в гипотетическом человеческом обществе.

Зак Вейнерсмит, создатель комиксов, автор книги «Полигосударство».

Все люди, являющиеся гражданами страны, обладают равными «естественными» правами, прежде всего, правом на применение к себе насилия. В стране есть некоторое количество правительств [ЭКЮ], причём это количество никак специально не ограничено. Каждый гражданин свободно выбирает из предлагаемых разными правительствами «пакетов условий и услуг», после чего «подписывается» на один из них (или не подписывается ни на один). В договоре подробно прописаны все обязательства, которые берут на себя стороны. Также в договоре присутствуют ссылки на все созданные этим правительством законы, регулирующие поведение граждан, вступивших под его юрисдикцию.

Алексей Шустов, политолог, автор книги «После государства».

Панархия — это состояние общества, в котором издержки от смены юрисдикции стремятся к нулю и присутствует значительное количество юрисдикций. Панархия — это состояние общества, в котором присутствует рыночная конкуренция государства за налогоплательщиков.

Вэд Нойманн, администратор паблика «Антигосударство».

Он [Кукатас] обращает внимание на то, что человечество разделено не только на государства, но и иными способами; что каждый человек принадлежит к множеству сообществ и делит лояльность между ними; что эти лояльности конфликтуют друг с другом и меняются; и что члены отдельных сообществ не обязательно географически соседствуют друг с другом. Люди имеют право объединяться и устанавливать правила для членов этих объединений. При необходимости они могут учреждать власть [ЭКЮ], которая следила бы за соблюдением этих правил. В легитимные границы сообщества и учрежденной им власти входят те, кто добровольно готов им подчиняться. Гарантией свободы является режим взаимной терпимости [в том числе, обеспеченный через доктрину сдерживания] между различными сообществами и безусловное право выхода из любого сообщества. Право выхода является «единственным фундаментальным правом индивидуума поскольку все остальные права либо вытекают из него, либо даруются индивидууму сообществом».

Вадим Новиков в предисловии к книге Чандрана Кукатаса «Либеральный архипелаг».

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *