Прививка от насилия. Пример этноса Сенои.

В ЖЖ-блоге писателя-фантаста Александра Розова (известного главным образом своим Меганезийским циклом) был опубликован интересный пост про идею «прививки от насилия», применяемой этносом Сенои в Малайзии. По остальным постам его блога можно легко сделать вывод, что Розов симпатизирует идее доктрины сдерживания (ДС) — её проявления упоминаются у него с завидной регулярностью.

В чём же для нас представляет интерес культура Сенои? Это крайне примитивный в технологическом плане этнос, где в качестве оружия до сих пор используются духовые трубки с отравленными стрелами. Тем не менее, малайцы в конце 19 века, по свидетельству Миклухо-Маклая, явно опасались их трогать. Дело в том, что с самого раннего детства каждый сеноиец учится нетерпимости к насилию. На любую инициацию агрессии в свой адрес он обязан применить контрнасилие, вместо того чтобы апеллировать к постороннему авторитету. Внушение этой идеи происходит на протяжении всей жизни — семьи сенои каждое утро за завтраком рассказывают друг другу свои сны, и как противостояли опасности, если она в них была.

Розов выделяет основные моменты общества Сенои:

1. С одной стороны — сенои явно не те люди, которые склонны терпеть насилие над собой (малайцы не стали бы иначе бояться оружия этих почти первобытных персонажей, и не стали бы рассказывать о том, через сколько времени умирает человек, пораженный боевым элементом оружия сенои).

2. С другой стороны, внутриплеменные обычаи сенои явно не агрессивны и не строятся на насилии.

3. Миклухо-Маклай полагал, что сенои — вымирающий этнос (поскольку они стояли явно на менее высоком уровне социально-технического развития, чем окружающие малайцы). Но сейчас, через 150 лет после исследования Миклухо-Маклая, численность сенои примерно та же, что тогда. Иначе говоря, это вполне стабильная популяция.

И делает основной вывод:

«Активное противостояние угрозе. Как оказывается, это свойство вовсе не противоречит мирным неагрессивным обычаям. Напротив, это дополняющий элемент. Тому, кто умеет и готов защищаться — проще быть не агрессивным.»

Описанный пример показывает, что для успешной реализации доктрины сдерживания совсем не обязательны суперсовременные дроны размером с пчелу или ядерные ракеты. Нужна лишь готовность как можно большего числа людей в обществе применять контрнасилие, повышая издержки инициации агрессии. Чем конкретно они будут повышаться, не имеет большого значения. Даже лёгкое осмеяние, плевки, косой взгляд, игнорирование, бойкот, шейминг и прочие действия вообще без какого-либо насилия, но применяемые большим количеством людей, сделают жизнь любого политика невыносимой и заставят его перестать работать на стационарного бандита (в терминах доктрины сдерживания: издержки от контрнасилия превысят выгоду от инициации насилия, условную зарплату, получаемую от стационарного бандита, который, в свою очередь, получил эти средства через принуждение граждан к уплате налогов).

Можно даже вывести зависимость: чем больше людей в конкретном обществе нетерпимо к насилию, тем менее мощное (и, соответственно, технологически сложное) оружие необходимо для успешного сдерживания агрессора. Если в какой-то стране только один (!) человек готов применить контрнасилие против агрессора уровня США, то единственный вариант сдерживания — ЯО с cистемой автозапуска «мёртвой рукой» (что крайне сложно и безумно дорого), но если 90% населения готовы применять контрнасилие, хватит и духовых трубок. Война в Сомали (вторжение и последующее бегство армии США) это прекрасно показала.

Картинка кликабельна. Единицы мощности условные, математический аппарат для доктрины сдерживания в этом направлении не разрабатывался.

Комментарий от Александра Елесева (Доброум):

Склонность подчиняться приказам стационарного бандита (государства) вырабатывается в детстве, когда авторитарные родители учат своих детей беспрекословно им подчиняться: “Я старше и больше, поэтому ты будешь делать так, как я сказал(а)! И поговори тут у меня еще!” За неподчинением следует инициация насилия родителем в форме физического наказания. Учителя в школе полируют этот навык подчинения представителю власти. В результате мы имеем глубоко укоренившийся мировоззренческий принцип – кто сильнее, тот и прав. Более того, власть имеет право силой устанавливать любые правила, ведь это все “для нашего блага”. Именно поэтому идея ненужности и опасности государства вызывает страх и экзистенциальный кризис у большинства людей. Она ставит под сомнение основу мировоззрения человека. Ведь если насилие со стороны государства опасно и не нужно, то в основе отношений с авторитарными родителями с детства лежит ложь, лицемерие и насилие, опасное и ненужное. А это слишком горькая пилюля для большинства людей. Легче отмахнуться и зашеймить выскочку, который посмел снять с себя незапертые кандалы. Что с этим со всем делать? Воспитывать детей без насилия и тем самым прививать им дух нетерпимости к любому насилию. Когда количество таких людей наберет критическую массу издержки государства на подавление нежелающих ему подчиняться вырастут до бесконечности. В результате стационарный бандит исчезнет сам собой как варварский пережиток прошлого!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *