Сценарии перехода

1. На выборах голоса избирателей делятся примерно пополам и проигравшая сторона, отказываясь признать своё поражение создаёт альтернативную юрисдикцию. Думаю, нейтралитет военных – дело для Запада обычное.

2. Масштабы и политическое влияние крупных компаний растут и если государство в попытках избежать своего дефолта начнёт приватизировать значительную часть своих функций, то этот процесс ускорится. В некий момент крупные компании сочтут что государство им просто не нужно и упразднят его. Понятно, что у них должна иметься значительные силовые структуры.

3. Катастрофический (наиболее вероятный) сценарий. Сейчас мы наблюдаем построение какого-то мирового Совка и чем это кончится – мы знаем. Будет всё лучше и лучше, пока в один день не рухнет. Как и в России, на развалинах всего этого массово начнут появляться рэкетирские крыши, но если в России удалось не допустить попадания армейского вооружения в частные руки, то где-нибудь это наверняка не удастся. Во всём этом бардаке появятся контрактные юрисдикции, которые постепенно распространятся на всё общество.

4. Не исключено, что всё же государство растащат постепенно и до конца. Важным фактором станет изобилие мусульман в Европе. В какой-то момент они захотят свою церковную юрисдикцию (им не откажут, потому что государственные суды будут захлёбываться под валом мусульманских споров, а у государства будут финансовые проблемы). Сразу же после мусульман этого захотят иудеи и христиане. Потом все захотят не только своих судов, но и своих полицейских, свои системы соцобеспечения и прочее. Всё это будет трансграничным. В конце концов выяснится, что центральная власть не нужна.

5. Нельзя исключать (хотя это маловероятно), что у власти окажутся настолько вменяемые люди, что осознав масштабы грядущих неизбежных проблем (таких как дефолт государственной системы социального обеспечения и изменение характера военных угроз) они решат руками государства построить предлагаемый мир.

6. Получат распространение и привлекут достаточное количество участников проекты «экстерриториальных государств на блокчейне», например, Bitnation. После осознания их гражданами своей идентичности вопрос создания силовых структур и обретения суверенитета становится чисто техническим.

7. Изменение норм международного права с закреплением экстерриториальных форм суверенитета.

8. Развитие инструментов сдерживания, которые сделают выгоды от институциализированного насилия (на котором основывается власть в любом государстве) меньше издержек.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *